当前位置: 首页>>校友组织>>规章制度>>正文

贵州工程应用技术学院留学生校友工作

2016年12月07日 14:39  作者:  点击:[]

贵州工程应用技术学院留学生校友工作

在教育部“扩大规模、提高层次、保证质量、规范管理”精神的指导下,做好来华留学生校友工作。留学生校友(包括港澳台)是学校的资源和财富,在学校的发展中发挥不可替代的作用。随着中外交往的深度和广度的加大,来校留学生人数也将持续增加。这些来校留学生大多对中国怀有一种友好和亲切的情感,这是一笔珍贵的财富。珍惜这笔财富,用好这笔财富,是当前留学生工作的新课题。

一、校友工作宗旨

校友工作以“服务校友,发展学校,让世界了解中国,让学校走向世界”为宗旨,努力加强海外校友之间,校友与母校之间的联系;发挥高校的优势,培养在世界范围内传播中国文化、增进友谊的使者,培养知华友华人士,积极为学校发展筹措资金,为创建国际型大学做出贡献。

二、校友工作职责

(一)广泛联络海外校友,加强学校和校友之间的联系和交流,努力为校友搭建交流与合作的平台。

(二)倡导和协助海内外校友建立校友分会,使之成为校友之家,为学校发展服务,并为所在地的经济建设和社会发展作出贡献。

(三)支持各地校友开展有益活动,扩大母校影响,提高母校知名度。

(四)开发和利用校友资源,把校友报效母校的良好意愿转化为巨大效益,为学校的建设和发展贡献力量。

(五)促进学校与校友及校友组织的合作与交流,把学校在教学、科研等方面的优势与校友及校友组织在资金、管理、市场等方面的优势结合起来,形成优势互补,创造经济效益。

(六)争取校友和校友组织的扶持,筹建校友基金。鼓励有能力的校友设立奖学金、助学金和其他基金,用以支持学校发展。

(七)编辑印刷校友刊物,向广大校友反应母校的发展,变化和近期动态,报道校友们所取得的优异成绩和做出的突出贡献。

三、校友日常工作

(一)信息管理

1.对校友资料进行系统整理,逐步建设起校友信息数据库;

2.利用孔子学院、外派教师、境外合作院校以及我驻外使领馆等多种途径广泛收集校友信息,特别是已成为国家政要、科学家、学者、企业家、外交使节等杰出校友的信息;

3.对收集到的校友信息编制校友录。

(二)宣传

1.建设校友网页,并做好日常维护工作;

2.及时报道 学校发展、校友活动等校友关心的动态信息;

3.编辑印刷校友刊物;

(三)交流和联谊

1.广泛寄送新年(或春节)、圣诞节等节日贺卡,联系感情,增进师生情谊;

2.邀请杰出校友返校,以座谈、参观或联谊形式通报学校的发展,沟通信息,请校友对学校的发展献计献策;

3.定期举办校友的大型联谊活动,以增强学校的凝聚力。

(1)每次活动邀请校领导参加,同时邀请校友熟悉的教师参加;

(2)每次活动请校友留下详细的联络方式,以便收集校友信息;

(3)每次校友返校都应当请校友介绍他所熟悉的其他校友的情况,并尽可能留下联络方式。

4.邀请杰出校友来校讲学或作讲座,交流科研信息。

(四)接待来访

1.邀请校友来校、校友自己返校,热情接待,尽可能为校友提供方便;

2.根据学校的相关规定,制定校友接待标准;

3.根据校友来访的目的和要求制定周密的接待计划;

4.接待校友认真做好接待记录。

(五)组织建设

支持并帮助校友成立海外校友分会。

(六)校友捐赠

依据相关法律和规定,会同学校相关部门受理校友的捐赠事宜。

附表:留学生校友登记表(见“资料下载”栏目)